Nella presente indagine è stata studiata l’influenza del suono nella percezione della croccantezza della mela al primo morso e alla masticazione. Un primo test è stato svolto utilizzando frutti di varietà Renetta, Golden e Fuji. I partecipanti hanno valutato la croccantezza dei campioni mordendoli una sola volta con gli incisivi. Durante la prova, le alte frequenze del suono prodotto dal morso e catturato da un microfono venivano ridotte o lasciate invariate, e il suono era inviato in tempo reale all’assaggiatore tramite cuffie. I risultati hanno indicato che l’attenuazione del suono riduce la croccantezza percepita della mela. Un secondo test, svolto su mele Renetta e Fuji, ha coinvolto altri partecipanti a cui è stato chiesto di valutarne la croccantezza al primo morso (incisivi) o alla masticazione (5 morsi con i molari). Il suono poteva essere ridotto, lasciato invariato o aumentato. Oltre a confermare quanto emerso nel test precedente, i risultati hanno rivelato un ruolo del suono anche nella valutazione della croccantezza alla masticazione
Il ruolo del suono nella percezione della croccantezza della mela / Corollaro, Maria Laura; Dematte', Maria Luisa; Pojer, Nicola; Endrizzi, Isabella; Betta, Emanuela; Aprea, Eugenio; Biasioli, Franco; Zampini, M.; Gasperi, Flavia. - (2014), pp. 7-11. (Intervento presentato al convegno 11° Congresso Italiano di Scienza e Tecnologia degli Alimenti (CISETA) tenutosi a Milano nel 21-22 maggio 2013).
Il ruolo del suono nella percezione della croccantezza della mela
Dematte', Maria Luisa;Endrizzi, Isabella;Aprea, Eugenio;Gasperi, Flavia
2014-01-01
Abstract
Nella presente indagine è stata studiata l’influenza del suono nella percezione della croccantezza della mela al primo morso e alla masticazione. Un primo test è stato svolto utilizzando frutti di varietà Renetta, Golden e Fuji. I partecipanti hanno valutato la croccantezza dei campioni mordendoli una sola volta con gli incisivi. Durante la prova, le alte frequenze del suono prodotto dal morso e catturato da un microfono venivano ridotte o lasciate invariate, e il suono era inviato in tempo reale all’assaggiatore tramite cuffie. I risultati hanno indicato che l’attenuazione del suono riduce la croccantezza percepita della mela. Un secondo test, svolto su mele Renetta e Fuji, ha coinvolto altri partecipanti a cui è stato chiesto di valutarne la croccantezza al primo morso (incisivi) o alla masticazione (5 morsi con i molari). Il suono poteva essere ridotto, lasciato invariato o aumentato. Oltre a confermare quanto emerso nel test precedente, i risultati hanno rivelato un ruolo del suono anche nella valutazione della croccantezza alla masticazioneFile | Dimensione | Formato | |
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