Ė possibile la classificazione varietale di vini ottenuti dalle principali uve rosse italiane? Questo studio indaga tale ipotesi basandosi sull’analisi di diverse componenti di base, della frazione fenolica e del colore di 110 vini rossi italiani monovarietali vendemmia 2016, prodotti con 11 differenti varietà rappresentative del territorio nazionale. La ricerca è stata condotta nell’ambito del progetto D-Wines (Diversity of Italian Wines) mirato a valorizzare la diversità di caratteristiche varietali, territoriali, chimiche e sensoriali che distingue il patrimonio enologico italiano.
La diversità dei vini rossi. Caratteristiche compositive di base, del colore e degli indici fenolici per descrivere la diversità dei vini rossi monovarietali italiani / Giacosa, Simone; Paola Parpinello, Giuseppina; Río Segade, Susana; Ricci, Arianna; Alessandra Paissoni, Maria; Curioni, Andrea; Marangon, Matteo; Mattivi, Fulvio; Arapitsas, Panagiotis; Moio, Luigi; Piombino, Paola; Ugliano, Maurizio; Slaghenaufi, Davide; Gerbi, Vincenzo; Rolle, Luca; Versari, Andrea. - In: OICCE TIMES. - ISSN 2240-3388. - STAMPA. - 2021, XXII:88(2021), pp. 15-21.
La diversità dei vini rossi. Caratteristiche compositive di base, del colore e degli indici fenolici per descrivere la diversità dei vini rossi monovarietali italiani
Fulvio Mattivi;Panagiotis Arapitsas;
2021-01-01
Abstract
Ė possibile la classificazione varietale di vini ottenuti dalle principali uve rosse italiane? Questo studio indaga tale ipotesi basandosi sull’analisi di diverse componenti di base, della frazione fenolica e del colore di 110 vini rossi italiani monovarietali vendemmia 2016, prodotti con 11 differenti varietà rappresentative del territorio nazionale. La ricerca è stata condotta nell’ambito del progetto D-Wines (Diversity of Italian Wines) mirato a valorizzare la diversità di caratteristiche varietali, territoriali, chimiche e sensoriali che distingue il patrimonio enologico italiano.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
Giacosa_et_al_OICCE Times_2021.pdf
Open Access dal 01/11/2022
Descrizione: articolo principale, versione editoriale
Tipologia:
Versione editoriale (Publisher’s layout)
Licenza:
Tutti i diritti riservati (All rights reserved)
Dimensione
1.47 MB
Formato
Adobe PDF
|
1.47 MB | Adobe PDF | Visualizza/Apri |
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione