Ė possibile la classificazione varietale di vini ottenuti dalle principali uve rosse italiane? Questo studio indaga tale ipotesi basandosi sull’analisi di diverse componenti di base, della frazione fenolica e del colore di 110 vini rossi italiani monovarietali vendemmia 2016, prodotti con 11 differenti varietà rappresentative del territorio nazionale. La ricerca è stata condotta nell’ambito del progetto D-Wines (Diversity of Italian Wines) mirato a valorizzare la diversità di caratteristiche varietali, territoriali, chimiche e sensoriali che distingue il patrimonio enologico italiano.

La diversità dei vini rossi. Caratteristiche compositive di base, del colore e degli indici fenolici per descrivere la diversità dei vini rossi monovarietali italiani / Giacosa, Simone; Paola Parpinello, Giuseppina; Río Segade, Susana; Ricci, Arianna; Alessandra Paissoni, Maria; Curioni, Andrea; Marangon, Matteo; Mattivi, Fulvio; Arapitsas, Panagiotis; Moio, Luigi; Piombino, Paola; Ugliano, Maurizio; Slaghenaufi, Davide; Gerbi, Vincenzo; Rolle, Luca; Versari, Andrea. - In: OICCE TIMES. - ISSN 2240-3388. - STAMPA. - 2021, XXII:88(2021), pp. 15-21.

La diversità dei vini rossi. Caratteristiche compositive di base, del colore e degli indici fenolici per descrivere la diversità dei vini rossi monovarietali italiani

Fulvio Mattivi;Panagiotis Arapitsas;
2021-01-01

Abstract

Ė possibile la classificazione varietale di vini ottenuti dalle principali uve rosse italiane? Questo studio indaga tale ipotesi basandosi sull’analisi di diverse componenti di base, della frazione fenolica e del colore di 110 vini rossi italiani monovarietali vendemmia 2016, prodotti con 11 differenti varietà rappresentative del territorio nazionale. La ricerca è stata condotta nell’ambito del progetto D-Wines (Diversity of Italian Wines) mirato a valorizzare la diversità di caratteristiche varietali, territoriali, chimiche e sensoriali che distingue il patrimonio enologico italiano.
2021
88
Giacosa, Simone; Paola Parpinello, Giuseppina; Río Segade, Susana; Ricci, Arianna; Alessandra Paissoni, Maria; Curioni, Andrea; Marangon, Matteo; Mattivi, Fulvio; Arapitsas, Panagiotis; Moio, Luigi; Piombino, Paola; Ugliano, Maurizio; Slaghenaufi, Davide; Gerbi, Vincenzo; Rolle, Luca; Versari, Andrea
La diversità dei vini rossi. Caratteristiche compositive di base, del colore e degli indici fenolici per descrivere la diversità dei vini rossi monovarietali italiani / Giacosa, Simone; Paola Parpinello, Giuseppina; Río Segade, Susana; Ricci, Arianna; Alessandra Paissoni, Maria; Curioni, Andrea; Marangon, Matteo; Mattivi, Fulvio; Arapitsas, Panagiotis; Moio, Luigi; Piombino, Paola; Ugliano, Maurizio; Slaghenaufi, Davide; Gerbi, Vincenzo; Rolle, Luca; Versari, Andrea. - In: OICCE TIMES. - ISSN 2240-3388. - STAMPA. - 2021, XXII:88(2021), pp. 15-21.
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Giacosa_et_al_OICCE Times_2021.pdf

Open Access dal 01/11/2022

Descrizione: articolo principale, versione editoriale
Tipologia: Versione editoriale (Publisher’s layout)
Licenza: Tutti i diritti riservati (All rights reserved)
Dimensione 1.47 MB
Formato Adobe PDF
1.47 MB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11572/320860
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact