In questo lavoro si propone l’utilizzo di due tecniche di spazio di testa, la Solid Phase MicroExtraction accoppiata alla GC-MS (SPME/GC-MS) e la Proton Transfer Reaction Mass Spectrometry (PTR-MS), per misurare i volatili di due varietà di lampone (Rubus idaeus, cv. Polka e Tulameen) emessi sia dai frutti (interi o schiacciati) sia dai succhi da questi prodotti. L’analisi multivariata dei dati SPME/GC-MS permette una chiara discriminazione tra le due varietà sia nel caso di frutti schiacciati che dei succhi. Gli spettri PTR-MS acquisiti in modo molto più rapido forniscono, grazie alla maggiore sensibilità, informazioni simili anche sui frutti interi. La tecnica PTR-MS permette, inoltre, il monitoraggio in linea di processi che avvengono in modo veloce come il rilascio di composti volatili con potenziale impatto sensoriale a seguito di danni meccanici, ad esempio durante la masticazione o durante la produzione dei succhi
Uso combinato della SPME/GC-MS e del PRT-MS per l'analisi dei composti volatili nel lampone / Carlin, Silvia; Aprea, Eugenio; Biasioli, Franco; Endrizzi, Isabella; Gasperi, Flavia. - (2010), pp. 537-541. (Intervento presentato al convegno 9° Congresso italiano di scienza degli alimenti (9. CISETA): Ricerche e innovazioni nell'industria alimentare tenutosi a Rho (MI) nel 11-12 giugno 2009).
Uso combinato della SPME/GC-MS e del PRT-MS per l'analisi dei composti volatili nel lampone
Aprea, Eugenio;Endrizzi, Isabella;Gasperi, Flavia
2010-01-01
Abstract
In questo lavoro si propone l’utilizzo di due tecniche di spazio di testa, la Solid Phase MicroExtraction accoppiata alla GC-MS (SPME/GC-MS) e la Proton Transfer Reaction Mass Spectrometry (PTR-MS), per misurare i volatili di due varietà di lampone (Rubus idaeus, cv. Polka e Tulameen) emessi sia dai frutti (interi o schiacciati) sia dai succhi da questi prodotti. L’analisi multivariata dei dati SPME/GC-MS permette una chiara discriminazione tra le due varietà sia nel caso di frutti schiacciati che dei succhi. Gli spettri PTR-MS acquisiti in modo molto più rapido forniscono, grazie alla maggiore sensibilità, informazioni simili anche sui frutti interi. La tecnica PTR-MS permette, inoltre, il monitoraggio in linea di processi che avvengono in modo veloce come il rilascio di composti volatili con potenziale impatto sensoriale a seguito di danni meccanici, ad esempio durante la masticazione o durante la produzione dei succhiFile | Dimensione | Formato | |
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