Questo articolo analizza, in una prospettiva comparativa francese-italiano, il discorso di tre guide gastronomiche: le guide francesi “Guide Michelin des restaurants et des hôtels de Paris 2012” et “Guide Gault & Millau Paris 2012” e la guida italiana “Ristoranti d’Italia Gambero Rosso” 2012. Dopo aver descritto le specificità del genere discorsivo prescelto dal punto di vista della macrostruttura e della microstruttura, l’analisi si focalizza sulla relazione esistente tra i simboli associati ai ristoranti e il discorso che li accompagna e li giustifica. L’analisi linguistica del discorso palesa infatti variazioni a livello lessicale, sintattico e stilistico in funzione dei segni iconici attribuiti ai ristoranti recensiti. Lo studio mette in evidenza inoltre l’importante ruolo esercitato dalle guide gastronomiche nella valorizzazione del patrimonio gastronomico nazionale. La riflessione sulle immagini culinarie veicolate dal discorso delle tre guide permette di riconoscere delle differenze nella rappresentazione della cucina “ideale” a seconda della lingua e cultura presa in esame.

Des étoiles, des toques ou des fourchettes? Aspects discursifs du guide gastronomique en français et en italien

Ravazzolo, Elisa
2013-01-01

Abstract

Questo articolo analizza, in una prospettiva comparativa francese-italiano, il discorso di tre guide gastronomiche: le guide francesi “Guide Michelin des restaurants et des hôtels de Paris 2012” et “Guide Gault & Millau Paris 2012” e la guida italiana “Ristoranti d’Italia Gambero Rosso” 2012. Dopo aver descritto le specificità del genere discorsivo prescelto dal punto di vista della macrostruttura e della microstruttura, l’analisi si focalizza sulla relazione esistente tra i simboli associati ai ristoranti e il discorso che li accompagna e li giustifica. L’analisi linguistica del discorso palesa infatti variazioni a livello lessicale, sintattico e stilistico in funzione dei segni iconici attribuiti ai ristoranti recensiti. Lo studio mette in evidenza inoltre l’importante ruolo esercitato dalle guide gastronomiche nella valorizzazione del patrimonio gastronomico nazionale. La riflessione sulle immagini culinarie veicolate dal discorso delle tre guide permette di riconoscere delle differenze nella rappresentazione della cucina “ideale” a seconda della lingua e cultura presa in esame.
2013
154-155
Ravazzolo, Elisa
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