HelpFood 4.0 è un progetto di ricerca-azione nel campo della sostenibilità alimentare in contesti urbani e periurbani, focalizzato sul concetto di Food Hub e sostenuto da un approccio interdisciplinare. L’obiettivo è ridurre l’impatto ecologico della produzione e distribuzione alimentare, promuovendo la resilienza e la sostenibilità nelle comunità locali, oltre a rafforzare le reti sociali e culturali attraverso spazi di distribuzione multifunzionali. Questo contributo riassume le sfide, i risultati, le limitazioni e le prospettive future del progetto HelpFood 4.0, sottolineando l’importanza del coinvolgimento di vari attori del territorio.

HelpFood 4.0 is an action-research project in the field of food sustainability in urban and peri-urban contexts, focused on the Food Hub concept and supported by an interdisciplinary approach. It aims to reduce the ecological impact of food production and distribution, promoting resilience and sustainability in local communities, as well as strengthening social and cultural networks through multifunctional distribution spaces. This paper summarizes the challenges, achievements, limitations and future prospects of the HelpFood 4.0 project, emphasizing the importance of the involvement of various local stakeholders.

Paesaggi agroecologici rigenerativi: un progetto europeo per co-progettare paesaggi del cibo / Favargiotti, Sara; Pianegonda, Angelica; Zantedeschi, Giulia. - In: RE|CIBO. - ISSN 3034-834X. - ELETTRONICO. - Vol. 2, dicembre 2023:2(2023), pp. 77-89.

Paesaggi agroecologici rigenerativi: un progetto europeo per co-progettare paesaggi del cibo

Favargiotti, Sara;Pianegonda, Angelica;Zantedeschi, Giulia
2023-01-01

Abstract

HelpFood 4.0 è un progetto di ricerca-azione nel campo della sostenibilità alimentare in contesti urbani e periurbani, focalizzato sul concetto di Food Hub e sostenuto da un approccio interdisciplinare. L’obiettivo è ridurre l’impatto ecologico della produzione e distribuzione alimentare, promuovendo la resilienza e la sostenibilità nelle comunità locali, oltre a rafforzare le reti sociali e culturali attraverso spazi di distribuzione multifunzionali. Questo contributo riassume le sfide, i risultati, le limitazioni e le prospettive future del progetto HelpFood 4.0, sottolineando l’importanza del coinvolgimento di vari attori del territorio.
2023
2
Favargiotti, Sara; Pianegonda, Angelica; Zantedeschi, Giulia
Paesaggi agroecologici rigenerativi: un progetto europeo per co-progettare paesaggi del cibo / Favargiotti, Sara; Pianegonda, Angelica; Zantedeschi, Giulia. - In: RE|CIBO. - ISSN 3034-834X. - ELETTRONICO. - Vol. 2, dicembre 2023:2(2023), pp. 77-89.
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
10397-Articolo-33078-1-10-20240530.pdf

accesso aperto

Tipologia: Versione editoriale (Publisher’s layout)
Licenza: Creative commons
Dimensione 1.07 MB
Formato Adobe PDF
1.07 MB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11572/412310
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact