La crescente internazionalizzazione delle filiere alimentari reca con sé significative conseguenze anche per la gestione dell’emergenza Covid. Lo scritto analizza come la regolazione privata e, in particolare, gli standard privati e gli schemi di certificazione utilizzati dalla grande distribuzione organizzata si sono adattati per far fronte alle questioni poste dalla pandemia. L’analisi si concentra su tre variabili principali: la revisione del piano HACCP; le procedure di approvazione dei fornitori e dei materiali; il principio di continuità aziendale. Nella parte conclusiva, il contributo valuta il ruolo che la regolazione privata è in grado di esprimere rispetto al diritto dei contratti e alla gestione del rischio nel contesto di crisi globali.

The increasing internationalization of food supply chains has meaningful implications for the management of the Covid-related emergency. The paper explores how private regulation and, in particular, private standards and certification schemes employed by retailing chains have adapted to cope with the issues posed by the Covid pandemic. The analysis focuses on the following aspects: review of the HACCP plan; suppliers’ and raw materials’ approval; the principle of business continuity. In the final part the paper assesses the role that private regulation can have on contract law and risk management in times of global crises.

Managing the Covid emergency in the global food market: the role of private regulation / Ferrari, Matteo. - In: RIVISTA DI DIRITTO ALIMENTARE. - ISSN 1973-3593. - 2021:(2021), pp. 25-37.

Managing the Covid emergency in the global food market: the role of private regulation

Matteo Ferrari
2021-01-01

Abstract

La crescente internazionalizzazione delle filiere alimentari reca con sé significative conseguenze anche per la gestione dell’emergenza Covid. Lo scritto analizza come la regolazione privata e, in particolare, gli standard privati e gli schemi di certificazione utilizzati dalla grande distribuzione organizzata si sono adattati per far fronte alle questioni poste dalla pandemia. L’analisi si concentra su tre variabili principali: la revisione del piano HACCP; le procedure di approvazione dei fornitori e dei materiali; il principio di continuità aziendale. Nella parte conclusiva, il contributo valuta il ruolo che la regolazione privata è in grado di esprimere rispetto al diritto dei contratti e alla gestione del rischio nel contesto di crisi globali.
2021
Ferrari, Matteo
Managing the Covid emergency in the global food market: the role of private regulation / Ferrari, Matteo. - In: RIVISTA DI DIRITTO ALIMENTARE. - ISSN 1973-3593. - 2021:(2021), pp. 25-37.
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Ferrari RDA 2021.pdf

accesso aperto

Tipologia: Versione editoriale (Publisher’s layout)
Licenza: Tutti i diritti riservati (All rights reserved)
Dimensione 290.66 kB
Formato Adobe PDF
290.66 kB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11572/313582
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
  • OpenAlex ND
social impact