Negli ultimi anni si assiste ad un processo multilivello di crescente regolamentazione degli standard sulla condotta responsabile delle imprese. Questa innovazione giuridica comporta opportunità e rischi. A partire dall’analisi del recente documento FAO-OCSE Orientamenti per catene di fornitura agricole responsabili, il contributo affronta la questione dell’impatto della condotta delle imprese agroalimentari sul rispetto dei diritti umani, problematizzandone le conseguenze della disciplina emergente sulla progressiva realizzazione dei diritti economici, sociali e culturali, tra cui figura anche il diritto ad un’alimentazione adeguata.
In the last years, there has been a multilevel process of increasing regulation of the standards for responsible business conduct. This legal innovation involves opportunities and risks. Stemming from the analysis of the recent Fao-OECD “Guidelines for responsible agricultural supply chains”, the contribution addresses the question of the impact of business conduct on respect for human rights in the agri-food chains, problematizing the consequences of the emerging discipline on the progressive realization of economic rights, social and cultural issues, including the right to adequate food.
Impresa e diritti umani: riflessioni intorno alla Guida FAO-OCSE per una filiera agroalimentare responsabile / Brunori, Margherita. - In: RIVISTA DI DIRITTO AGRARIO. - ISSN 0391-8696. - STAMPA. - 2019:4(2019), pp. 696-726.
Impresa e diritti umani: riflessioni intorno alla Guida FAO-OCSE per una filiera agroalimentare responsabile
Brunori, Margherita
2019-01-01
Abstract
Negli ultimi anni si assiste ad un processo multilivello di crescente regolamentazione degli standard sulla condotta responsabile delle imprese. Questa innovazione giuridica comporta opportunità e rischi. A partire dall’analisi del recente documento FAO-OCSE Orientamenti per catene di fornitura agricole responsabili, il contributo affronta la questione dell’impatto della condotta delle imprese agroalimentari sul rispetto dei diritti umani, problematizzandone le conseguenze della disciplina emergente sulla progressiva realizzazione dei diritti economici, sociali e culturali, tra cui figura anche il diritto ad un’alimentazione adeguata.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
Brunori 2019 Impresa e diritti umani - riflessioni intorno alla Guida FAO-OCSE per una filiera agroalimentare responsabile 21022020.pdf
Solo gestori archivio
Tipologia:
Post-print referato (Refereed author’s manuscript)
Licenza:
Tutti i diritti riservati (All rights reserved)
Dimensione
342 kB
Formato
Adobe PDF
|
342 kB | Adobe PDF | Visualizza/Apri |
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione