Il volume approfondisce due tematiche, quella della sostenibilità e della multifunzionalità dell’agricoltura, che hanno animato il dibattito economico agrario europeo negli ultimi quindici anni. A partire dalla definizione di multifunzionalità dell’OCSE del 2001, gli studi su questo tema si sono moltiplicati ed il presente lavoro si inserisce proprio in questo filone con l’obiettivo di approfondire entrambi i concetti e di contestualizzarli in riferimento all’agricoltura di montagna. Nella prima parte viene illustrato lo stato del dibattito sulla sostenibilità e dell’applicazione dei relativi indicatori. Nella seconda parte si approfondisce il concetto di multifunzionalità come caratteristica dell’attività agricola e in relazione alla sostenibilità ed al ruolo dell’agricoltore. Nella terza parte i concetti generali e gli strumenti che dagli stessi derivano, vengono declinati, per quanto possibile, con riferimento all’agricoltura di montagna. Infine, nella quarta parte vengono presentati alcuni contributi che richiamano l’attenzione su aspetti specifici della sostenibilità in frutticoltura e zootecnia, sulla multifunzionalità intrinseca dell’agricoltura condotta su terrazzamenti, sui risultati ottenuti con l’allevamento biologico, sul ruolo dell’agriturismo, il tutto con esemplificazioni relative alla provincia di Trento. La focalizzazione su questa particolare area è conseguenza del fatto che quella trentina viene ritenuta un interessante caso di studio, rappresentativo, in larga misura, della più vasta realtà dell’agricoltura alpina.
Sostenibilità e multifunzionalità nell'agricoltura di montagna / Raffaelli, Roberta. - STAMPA. - 5:(2005).
Sostenibilità e multifunzionalità nell'agricoltura di montagna
Raffaelli, Roberta
2005-01-01
Abstract
Il volume approfondisce due tematiche, quella della sostenibilità e della multifunzionalità dell’agricoltura, che hanno animato il dibattito economico agrario europeo negli ultimi quindici anni. A partire dalla definizione di multifunzionalità dell’OCSE del 2001, gli studi su questo tema si sono moltiplicati ed il presente lavoro si inserisce proprio in questo filone con l’obiettivo di approfondire entrambi i concetti e di contestualizzarli in riferimento all’agricoltura di montagna. Nella prima parte viene illustrato lo stato del dibattito sulla sostenibilità e dell’applicazione dei relativi indicatori. Nella seconda parte si approfondisce il concetto di multifunzionalità come caratteristica dell’attività agricola e in relazione alla sostenibilità ed al ruolo dell’agricoltore. Nella terza parte i concetti generali e gli strumenti che dagli stessi derivano, vengono declinati, per quanto possibile, con riferimento all’agricoltura di montagna. Infine, nella quarta parte vengono presentati alcuni contributi che richiamano l’attenzione su aspetti specifici della sostenibilità in frutticoltura e zootecnia, sulla multifunzionalità intrinseca dell’agricoltura condotta su terrazzamenti, sui risultati ottenuti con l’allevamento biologico, sul ruolo dell’agriturismo, il tutto con esemplificazioni relative alla provincia di Trento. La focalizzazione su questa particolare area è conseguenza del fatto che quella trentina viene ritenuta un interessante caso di studio, rappresentativo, in larga misura, della più vasta realtà dell’agricoltura alpina.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
raffaelli_sostenibilita_multifunzionalita 2005.pdf
Solo gestori archivio
Tipologia:
Post-print referato (Refereed author’s manuscript)
Licenza:
Tutti i diritti riservati (All rights reserved)
Dimensione
4.13 MB
Formato
Adobe PDF
|
4.13 MB | Adobe PDF | Visualizza/Apri |
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione