Come produrre in maniera sostenibile cibo sufficiente a rispondere ai bisogni di una popolazione mondiale crescente nell’era del cambiamento climatico? Questa domanda ha acceso un vasto dibattito negli ultimi anni, reso urgente dagli andamenti dei prezzi agricoli globali – inaspettatamente - sono più che raddoppiati rispetto ai livelli registrati all’inizio del secolo. Il libro si propone di affrontare questo tema complesso attraverso la presentazione dei dati disponibili, con l’obiettivo di fare chiarezza su alcune domande di centrale importanza: la capacità produttiva dell’agricoltura mondiale sta aumentando o sta diminuendo? Quanto incidono le tendenze demografiche sulla disponibilità di cibo? Come stanno cambiando i consumi alimentari mondiali? La produzione di biocarburanti incide significativamente, marginalmente o per niente sugli andamenti dei prezzi agricoli? Come spiegare la coesistenza di persone denutrite ed obese? L’agricoltura biologica è sufficientemente produttiva da sfamare il mondo oppure no? Le coltivazioni OGM hanno rese superiori, inferiori o uguali alle coltivazioni tradizionali? Il riscaldamento globale ha effetti positive o negative per la produzione agricola? Più in generale, chi perde e chi guadagna nella crisi?
Nutrire il Pianeta? Produrre cibo per tutti nell'era del cambiamento climatico / Bozzini, Emanuela. - STAMPA. - (2017).
Nutrire il Pianeta? Produrre cibo per tutti nell'era del cambiamento climatico
Bozzini, Emanuela
2017-01-01
Abstract
Come produrre in maniera sostenibile cibo sufficiente a rispondere ai bisogni di una popolazione mondiale crescente nell’era del cambiamento climatico? Questa domanda ha acceso un vasto dibattito negli ultimi anni, reso urgente dagli andamenti dei prezzi agricoli globali – inaspettatamente - sono più che raddoppiati rispetto ai livelli registrati all’inizio del secolo. Il libro si propone di affrontare questo tema complesso attraverso la presentazione dei dati disponibili, con l’obiettivo di fare chiarezza su alcune domande di centrale importanza: la capacità produttiva dell’agricoltura mondiale sta aumentando o sta diminuendo? Quanto incidono le tendenze demografiche sulla disponibilità di cibo? Come stanno cambiando i consumi alimentari mondiali? La produzione di biocarburanti incide significativamente, marginalmente o per niente sugli andamenti dei prezzi agricoli? Come spiegare la coesistenza di persone denutrite ed obese? L’agricoltura biologica è sufficientemente produttiva da sfamare il mondo oppure no? Le coltivazioni OGM hanno rese superiori, inferiori o uguali alle coltivazioni tradizionali? Il riscaldamento globale ha effetti positive o negative per la produzione agricola? Più in generale, chi perde e chi guadagna nella crisi?File | Dimensione | Formato | |
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