Il volume analizza in una prospettiva comparatistica e multidisciplinare i grandi temi che caratterizzano la regolamentazione giuridica delle attività legate alla produzione e al consumo di alimenti e bevande. L’analisi è svolta valorizzando il ruolo chiave che la tecnologia assume nel determinare le condizioni economico-produttive che rendono necessario innovare le regole del cibo a livello locale e globale, nel delicato compito di garantire il giusto equilibrio fra dinamiche di mercato, tutela della salute umana ed animale, sostenibilità ambientale, libertà individuale e valori socio-culturali collettivi, i quali da sempre trovano nell’alimentazione un luogo elettivo per manifestare la propria vitalità. Un tentativo di governare la complessità del diritto alimentare, quindi, per comprendere dinamiche che sfuggono ad una dimensione prettamente nazionale e, al contempo, appaiono frutto delle innovazioni mediante le quali la tecnologia in meno di due secoli ha radicalmente trasformato il rapporto che la popolazione umana istituisce col proprio sostentamento. Introduzione. Tecnologia e comparazione nel diritto alimentare I. Storia 1. Le origini 2. Lo sviluppo 3. Dalla legislazione alimentare al diritto alimentare 4. L’organizzazione comune dei mercati 5. I contenuti della OCM unica 6. Lo sviluppo del diritto alimentare extraeuropeo 7. Il legame tra culture locali e diritto alimentare II. Sicurezza 1. La nozione di sicurezza alimentare 2. I primi passi in tema di sicurezza alimentare 3. Le regole della sicurezza alimentare 4. Le autorità amministrative per la sicurezza alimentare 5. I principi della sicurezza alimentare 6. Il modello europeo. L’analisi del rischio 7. Il modello statunitense tra Red Book e Cost Benefit Analysis 8. La valutazione del rischio 9. La gestione del rischio 10. La regolazione del rapporto tra rischio ed incertezza 11. La rintracciabilità 12. La comunicazione del rischio 13. Le reti di informazione in materia di rischi alimentari 14. La definizione di alimento 15. I requisiti di igiene richiesti per gli alimenti 16. Gli obblighi degli operatori e delle autorità pubbliche 17. Il sistema HACCP 18. La sicurezza degli alimenti al tempo della globalizzazione III. Qualità 1. Temi e definizioni 2. Etichettatura, origine e qualità 3. Segni distintivi e qualità 4. I marchi d’impresa 5. I marchi geografici 6. I marchi collettivi e di certificazione 7. Denominazioni di origine e indicazioni geografiche 8. La distinzione tra DOP e IGP 9. La registrazione di DOP e IGP 10. I controlli previsti per DOP e IGP 11. La tutela apprestata 12. La relazione tra DOP/IGP e marchi 13. Non solo DOP e IGP 14. La tutela delle indicazioni geografiche fuori dall’Europa 15. La tutela delle indicazioni geografiche a livello internazionale IV. Informazione 1. L’informazione e il suo contesto 2. L’etichettatura in generale 3. Definizioni e principi generali dell’etichettatura 4. Informazioni obbligatorie 5. Denominazione di vendita 6. Le indicazioni nutrizionali e sulla salute 7. Disposizioni generali 8. Indicazioni nutrizionali 9. Indicazioni sulla salute 10. La regolamentazione della pubblicità per i prodotti alimentari 11. Casi in tema di pubblicità ingannevole V. Tecnologia 1. Gli alimenti geneticamente modificati 2. Gli alimenti nuovi 3. I prodotti biologici 4. La brevettazione delle invenzioni biotecnologiche 5. La protezione delle nuove varietà vegetali VI. Standard 1. Fonti e tipi negli standard 2. La creazione degli standard 3. Standard e procedimentalizzazione giuridica dell’attività di impresa VII. Fiducia 1. Certificazioni: le ragioni di un successo 2. Nozione e funzioni delle certificazioni 3. Certificazioni regolamentate e certificazioni volontarie 4. Certificazioni a favore di terzi generici e certificazioni a favore di terzi specifici 5. Certificazioni di prodotto e certificazioni di processo 6. Quis custodiet ipsos custodes? VIII. Responsabilità 1. Tipologie di responsabilità e regolamentazione 2. La responsabilità civile 3. La responsabilità penale 4. La responsabilità amministrativa IX. Libertà 1. Libertà e paternalismo 2. Alcol 3. Obesità 4. OGM 5. I sentimenti nel diritto alimentare Riferimenti bibliografici Indice analitico

Diritto alimentare comparato. Regole del cibo e ruolo della tecnologia.

Ferrari, Matteo;Izzo, Umberto
2012-01-01

Abstract

Il volume analizza in una prospettiva comparatistica e multidisciplinare i grandi temi che caratterizzano la regolamentazione giuridica delle attività legate alla produzione e al consumo di alimenti e bevande. L’analisi è svolta valorizzando il ruolo chiave che la tecnologia assume nel determinare le condizioni economico-produttive che rendono necessario innovare le regole del cibo a livello locale e globale, nel delicato compito di garantire il giusto equilibrio fra dinamiche di mercato, tutela della salute umana ed animale, sostenibilità ambientale, libertà individuale e valori socio-culturali collettivi, i quali da sempre trovano nell’alimentazione un luogo elettivo per manifestare la propria vitalità. Un tentativo di governare la complessità del diritto alimentare, quindi, per comprendere dinamiche che sfuggono ad una dimensione prettamente nazionale e, al contempo, appaiono frutto delle innovazioni mediante le quali la tecnologia in meno di due secoli ha radicalmente trasformato il rapporto che la popolazione umana istituisce col proprio sostentamento. Introduzione. Tecnologia e comparazione nel diritto alimentare I. Storia 1. Le origini 2. Lo sviluppo 3. Dalla legislazione alimentare al diritto alimentare 4. L’organizzazione comune dei mercati 5. I contenuti della OCM unica 6. Lo sviluppo del diritto alimentare extraeuropeo 7. Il legame tra culture locali e diritto alimentare II. Sicurezza 1. La nozione di sicurezza alimentare 2. I primi passi in tema di sicurezza alimentare 3. Le regole della sicurezza alimentare 4. Le autorità amministrative per la sicurezza alimentare 5. I principi della sicurezza alimentare 6. Il modello europeo. L’analisi del rischio 7. Il modello statunitense tra Red Book e Cost Benefit Analysis 8. La valutazione del rischio 9. La gestione del rischio 10. La regolazione del rapporto tra rischio ed incertezza 11. La rintracciabilità 12. La comunicazione del rischio 13. Le reti di informazione in materia di rischi alimentari 14. La definizione di alimento 15. I requisiti di igiene richiesti per gli alimenti 16. Gli obblighi degli operatori e delle autorità pubbliche 17. Il sistema HACCP 18. La sicurezza degli alimenti al tempo della globalizzazione III. Qualità 1. Temi e definizioni 2. Etichettatura, origine e qualità 3. Segni distintivi e qualità 4. I marchi d’impresa 5. I marchi geografici 6. I marchi collettivi e di certificazione 7. Denominazioni di origine e indicazioni geografiche 8. La distinzione tra DOP e IGP 9. La registrazione di DOP e IGP 10. I controlli previsti per DOP e IGP 11. La tutela apprestata 12. La relazione tra DOP/IGP e marchi 13. Non solo DOP e IGP 14. La tutela delle indicazioni geografiche fuori dall’Europa 15. La tutela delle indicazioni geografiche a livello internazionale IV. Informazione 1. L’informazione e il suo contesto 2. L’etichettatura in generale 3. Definizioni e principi generali dell’etichettatura 4. Informazioni obbligatorie 5. Denominazione di vendita 6. Le indicazioni nutrizionali e sulla salute 7. Disposizioni generali 8. Indicazioni nutrizionali 9. Indicazioni sulla salute 10. La regolamentazione della pubblicità per i prodotti alimentari 11. Casi in tema di pubblicità ingannevole V. Tecnologia 1. Gli alimenti geneticamente modificati 2. Gli alimenti nuovi 3. I prodotti biologici 4. La brevettazione delle invenzioni biotecnologiche 5. La protezione delle nuove varietà vegetali VI. Standard 1. Fonti e tipi negli standard 2. La creazione degli standard 3. Standard e procedimentalizzazione giuridica dell’attività di impresa VII. Fiducia 1. Certificazioni: le ragioni di un successo 2. Nozione e funzioni delle certificazioni 3. Certificazioni regolamentate e certificazioni volontarie 4. Certificazioni a favore di terzi generici e certificazioni a favore di terzi specifici 5. Certificazioni di prodotto e certificazioni di processo 6. Quis custodiet ipsos custodes? VIII. Responsabilità 1. Tipologie di responsabilità e regolamentazione 2. La responsabilità civile 3. La responsabilità penale 4. La responsabilità amministrativa IX. Libertà 1. Libertà e paternalismo 2. Alcol 3. Obesità 4. OGM 5. I sentimenti nel diritto alimentare Riferimenti bibliografici Indice analitico
2012
Bologna
il Mulino
9788815239563
Ferrari, Matteo; Izzo, Umberto
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